前画面に戻る  検索画面に戻る
Theobroma cacao Linn.
/ カカオ

 [科名] Sterculiaceae/アオギリ科

2020.6.10 園内にて撮影

2010.5.24沖縄県熱帯ドリームセンター温室で撮影

2008.1.16 当園温室にて撮影

[生薬名]
局方:日本薬局方収載植物
局外:日本薬局方外生薬規格収載植物
チョコレートの原料: 種子
【局方】 カカオ脂: 種子から得た脂肪油
[種子の重さ] 769g    (1,000 粒重)
[備考]
中央アメリカ~南アメリカの熱帯地域が原産の常緑樹
植物の幹から直接小さい白い花が咲く
果実は約6か月で熟す
中の種子を「カカオ豆」と称し、チョコレート、ココアなどの原料となる
坐剤の製剤用基材にもなる